05.12.2019

На терминалы Global Ports - через мобильное приложение

 

В рамках развития информационных сервисов Global Ports запустил в эксплуатацию новый релиз мобильного приложения для работы с информационной системой Группы. Теперь через мобильные устройства клиентам доступны оформление визитов на вывоз груза с терминалов ПКТ, ПЛП, УЛКТ и отслеживание событий по контейнерам на ВСК, дальневосточном терминале сети Global Ports. Функция отслеживания контейнеров на Северо-Западе была реализована в первом релизе приложения в начале 2019 года.

Новый сервис значительно упрощает процедуру оформления вывоза контейнеров с северо-западных терминалов Global Ports, обеспечивая возможность создания доверенности на вывоз груза с использованием облачной подписи, а также оформление визитов на сдачу порожнего контейнера через мобильное устройство. В частности, приложение включает новую удобную функцию "Поделиться", с помощью которой можно сохранить или отправить информацию по визиту. Дополнительно мобильное приложение обеспечивает информирование клиентов ВСК о событиях с контейнером.

В решении для нового сервиса отражены все функциональные возможности клиентского портала Global Ports по оформлению визитов отслеживанию контейнеров, при этом обеспечен удобный доступ к данным. Интерфейс мобильного приложения адаптирован для различных пользовательских устройств. Приложение доступно для установки на устройствах Apple в App Store и на устройствах Android - в GooglePlay.

Дальнейшее обновление услуг в мобильном приложении будет вводиться поэтапно, распространяясь на другие терминалы и сервисы Группы. Разработку и внедрение электронных клиентских сервизов ведет входящая в Global Ports компания-оператор электронного грузооборота «РОЛИС».

Решение для мобильных платформ развивается и поддерживается Global Ports в рамках комплексного проекта по переходу на электронный документооборот (ЭДО).  В июне 2019 года Группа завершила внедрение грузового ЭДО на терминалах на Северо-Западе, перейдя на электронные носители при работе с поручениями на погрузку экспортных грузов.  Ранее Global Ports на едином сервисном web-портале поэтапно реализовал для ПКТ, ПЛП и УЛКТ проекты по переносу в электронный формат полной цепочки документов, применяемых при взаимоотношениях с клиентами: коносаменты/манифесты, номинации/релиз-ордеры, документы учета, приемо-сдаточные ордеры (в импорте), судовые букинги и приемные акты (в экспорте), а также каргопланы, погрузочные списки, заявки на таможенный досмотр, заявки на согласование завоза опасных грузов и другие.  В настоящий момент Global Ports продолжает цифровизацию блока финансового документооборота и приступила к внедрению электронных сервисов для клиентов входящей в Группу «Восточной стивидорной компании» (работает на Дальнем Востоке России).

Сегодня Global Ports является лидером в цифровизации портовой отрасли страны. В результате развития IT-сервисов бумажный финансовый документооборот на терминалах Global Ports был сокращен в 2,5 раза. Также значительно сократилось время оформления типового договора оказания услуг – с семи дней до одного. До конца 2019 года планируется полное внедрение финансового и дальнейшее совершенствование грузового ЭДО. Новые технологии позволяют значительно повысить уровень сервиса для клиентов и эффективность работы терминалов Global Ports.

 

Справка

Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке по объему мощностей и контейнерному грузообороту[1].

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков. Global Ports осуществляет управление пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал»[2] и «Моби Дик»[3] на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии[4] (терминалы «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Global Ports также владеет внутренним терминалом «Логистический парк «Янино»[5] под Санкт-Петербургом.

Выручка Global Ports за 2018 г., составила 344 млн долл. США[6] , а Скорректированная EBITDA – 217,3 млн долл. США.. Консолидированный контейнерный оборот морских терминалов Группы в 2018 г. составил 1 351 тыс. TEU[7].

Основными акционерами Global Ports являются компания Группа компаний «Дело», один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов в России (30,75%), и APM Terminals B.V. (30,75%), основным направлением деятельности которой является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов, терминалов и внутренних терминалов. APM Terminals имеет глобальную сеть терминалов в 74 портах и 117 внутренних терминальных комплексах, благодаря чему компания представлена в 58 странах мира. 20,5% акций Global Ports обращаются в форме глобальных депозитарных расписок на Основном рынке Лондонской фондовой биржи (тиккер на ЛФБ: GLPR).

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.globalports.com



[1] Оценки руководства, основанные на информации, публикуемой Ассоциацией морских торговых портов (АСОП) www.morport.com, и данных из открытых источников.

[2] Фактическая доля участия в размере 20% в настоящее время принадлежит Eurogate.

[3] Фактическая доля участия в размере 25% в настоящее время принадлежит Container Finance.

[4] В каждом из указанных терминалов фактическая доля участия в размере 25% в настоящее время принадлежит Container Finance.

[5] Фактическая доля участия в размере 25% в настоящее время принадлежит Container Finance.

[6] По данным Промежуточной сводной консолидированной финансовой отчетности Группы за 2018 г.

[7] На основе данных об операционных показателях Группы.

 

10.12.2019   21.11.2019