27.01.2021

ВСК запустила всесезонную стационарную систему пылеподавления

ООО «Восточная Стивидорная Компания» (ВСК, входит в группу Global Ports) ввела в эксплуатацию всесезонную стационарную систему пылеподавления, построенную в рамках реализации экологической программы. Объем инвестиций в оборудование и строительно-монтажные работы составил более 98 млн рублей.

Стационарная система пылеподавления состоит из семи гибридных пушек, которые установлены на мачтах по периметру ветро-пылезащитного экрана склада, они обеспечивают эффективное подавление угольной пыли. Работа системы основана на механизме создания тонкодисперсного тумана (аэрозоля), который обеспечивает оседание пыли в технологической зоне и исключает ее распространение за пределы склада.

Пушки размещены по специальной схеме, учитывающей дальность их действия и углы поворота. Благодаря этому на поверхности склада и технологических площадок достигается равномерный и стабильный снежный покров в зимнее время года и производится эффективное орошение водой – в летнее.

«Обеспечение экологической безопасности деятельности терминала является для нас одним из главных приоритетов, поэтому с 2017 года ВСК планомерно реализует мероприятия, минимизирующие влияние производственной деятельности на окружающую среду. Общие вложения в экологические проекты за 2017-2020 годы превысили 720 млн рублей», – отметил управляющий директор ВСК Алексей Павленко.

В рамках экологической программы ВСК реализованы проекты, позволяющие вести погрузку угля на суда в закрытом режиме при помощи двух систем телескопических штабелирующих конвейеров. Для защиты акватории порта от загрязнения при погрузке на судно между бортом и причалом натягиваются защитные пологи. Специализированная техника обеспечивает оперативную очистку технологических проездов терминала от пыли и просыпей. Ведется круглосуточное наблюдение за качеством атмосферного воздуха при помощи собственной метеостанции и прибора автоматизированного контроля. Угольные штабеля орошаются активным раствором на базе специального суперабсорбента, создающего устойчивую ветрозащитную корку на поверхности.

29.01.2021   20.01.2021