20.02.2020

Стационарная система пылеподавления пополнит парк природоохранного оборудования ВСК

ООО «Восточная Стивидорная Компания» (ВСК, входит в группу Global Ports) продолжает внедрение технологий, минимизирующих влияние производственной деятельности терминала на окружающую среду.

В 2020 году «Восточная стивидорная компания» планирует ввод в эксплуатацию всесезонной стационарной системы пылеподавления, спроектированной с учетом технологического процесса на угольном складе терминала. Система включает семь гибридных пушек, которые будут установлены на мачтах по периметру ветро-пылезащитного экрана склада, и обеспечивает эффективное подавление угольной пыли. Действие системы основано на механизме создания тонкодисперсного тумана (аэрозоля), который, взаимодействуя с пылевыми частицами, приводит к их осаждению в технологической зоне и исключает их распространение за пределы склада. Благодаря схеме размещения оборудования, с учетом дальности действия пушек и регулируемого угла поворота, предполагается достижение равномерного и стабильного снежного покрова на поверхности склада и технологических площадок в зимнее время года и эффективного орошения водой – в летнее.

Оборудование и комплектующие для новой системы уже закуплены, расходы на них составили более 40 млн рублей.

Ранее, в 2018-2019 гг, «Восточная стивидорная компания ввела» уже в эксплуатацию семь мобильных гибридных пушек пылеподавления SKADO Polecat, которые работают круглосуточно и предназначены для снижения концентрации угольной пыли в атмосферном воздухе на всех этапах производственного цикла. Также на угольном складе введена технология поверхностного орошения угольных штабелей активным раствором на базе суперабсорбента «Аквасин», обеспечивающего создание устойчивой ветрозащитной корки.

Помимо этого, ВСК на ежедневной основе реализует полный комплекс экологических мероприятий, призванных минимизировать негативное воздействие процесса перевалки угля на окружающую среду. Погрузка угля на суда ведется в закрытом режиме, при помощи двух систем телескопических штабелирующих конвейеров. Для защиты акватории порта от загрязнения при погрузке угля на судно между бортом судна и причалом натягиваются защитные полога. Специализированная техника обеспечивает оперативную очистку технологических проездов терминала от пыли и просыпей. При помощи собственной метеостанции и прибора автоматизированного контроля, ведется круглосуточное наблюдение за качеством атмосферного воздуха.

Эффективность экологической программы «Восточной стивидорной компании» была подтверждена успешным прохождением в 2019 году государственной экологический экспертизы. Соответствующее заключение утверждено Приказом Тихоокеанского морского управления «Росприроднадзора» Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Общие вложения ООО «ВСК» в экологические мероприятия за 2019 год составили более 330 миллионов рублей.

ООО «Восточная стивидорная компания» – один из крупнейших контейнерных терминалов на Дальнем Востоке России. Входит в группу Global Ports. ВСК работает на территории Восточного порта. Специализируется на перевалке контейнерных грузов. Общая пропускная способность ВСК составляет 650 тыс. TEU в год. Терминал является начальной точкой Транссибирской железнодорожной магистрали. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vscport.ru

Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке по объему мощностей и контейнерному грузообороту.

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков. Global Ports осуществляет управление пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Global Ports также владеет внутренним терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом.

Основными акционерами Global Ports являются компания Группа компаний «Дело», один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов в России (30,75%), и APM Terminals B.V. (30,75%), основным направлением деятельности которой является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов, терминалов и внутренних терминалов. APM Terminals имеет глобальную сеть терминалов в 74 портах и 117 внутренних терминальных комплексах, благодаря чему компания представлена в 58 странах мира. 20,5% акций Global Ports обращаются в форме глобальных депозитарных расписок на Основном рынке Лондонской фондовой биржи (тиккер на ЛФБ: GLPR).

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.globalports.com

20.02.2020   12.02.2020