31.10.2018

Общественные экологические слушания на терминале ООО ВСК

Терминал ООО «Восточная Стивидорная Компания» провел экологические общественные слушания по пакету документов, обосновывающих хозяйственную деятельность предприятия по перевалке навалочных грузов, в том числе угля. Также на обсуждение были представлены материалы по оценке воздействия работы компании на окружающую среду (ОВОС) и техническое задание на проведение ОВОС. Разработчиком материалов ОВОС выступило ООО «Центр аудита и консалтинга «ЭКОПРОЕКТ».

В слушаниях приняли участие представители общественности микрорайона Врангель города Находка, начальник отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа Максим Мельников, представители ООО «Центр аудита и консалтинга «ЭКОПРОЕКТ», а также специалисты терминала ООО ВСК.

По словам управляющего директора «Восточной Стивидорной Компании» Александра Дудко, главная цель общественных слушаний – информирование заинтересованной общественности и учет мнения населения по документации, обосновывающей хозяйственную деятельность ООО ВСК во внутренних морских водах и в территориальном море с учётом как уже разработанных, так и планируемых к реализации мероприятий, направленных на исключение вредного воздействия на окружающую среду.

Общественным слушаниям предшествовали работы по определению фонового состояния окружающей среды в зоне работы компании. Специалисты ООО «Центр аудита и консалтинга «ЭКОПРОЕКТ» провели оценку воздействия производства ВСК на атмосферный воздух, земельные ресурсы и недра, водную среду и водные биоресурсы, а также проанализировали процесс обращения с отходами на терминале.

Начальник отдела производственного контроля ООО ВСК Владимир Мелихов проинформировал общественность о действующих природоохранных технических решениях в рамках деятельности перегрузочного комплекса ВСК и планируемых мероприятиях по дальнейшему оснащению производственных площадок для уменьшения воздействия на окружающую среду.

По сообщению г-на Мелихова, в настоящее время терминал оказывает стивидорные услуги по перевалке навалочных грузов, в том числе углей – бурых, каменных углей и антрацитов различных марок, технологических групп и подгрупп – на железнодорожном и морском транспорте через специально оборудованные складские площади. В частности, на сегодняшний день уже введен в эксплуатацию масштабный пыле- и ветрозащитный экран угольного склада высотой 16 метров и длиной по периметру 970 п/м; по периметру угольного склада возведена подпорная железобетонная стенка высотой 4,4 м;  для обеспечения  плавного потока угля при укладке в насыпь телестакер ST 1250Т оборудован загрузочным узлом типа «Кливленд каскад»; транспортер телестакера ST 1250Т оборудован защитным кожухом, на 95-98% снижающим  пылеобразование при перегрузке угля в насыпь на складе; снижение пылеобразования на 85 % при хранении угля на складе обеспечивает орошение поверхности насыпи угольного склада закрепляющим раствором с помощью передвижной дождевой машины.

Кроме того, терминал ВСК предусмотрел дополнительные природоохранные мероприятия: орошение угольного склада присадками (суперабсорбент-пылеподавитель «Аквасин» и раствор «Бишофит»), что позволяет снизить выбросы на 70%; использование в зимнее время года гибридных пушек, работающих по принципу снегогенератора; очистку территории от остатков угля вакуумной подметальной машиной; использование системы телескопических штабелирующих конвейеров с защитными кожухами и рукавами, что на 88,4% снижает концентрацию пыли каменного угля при погрузке на судно.

По итогам общественных слушаний был составлен Протокол, отражающий вопросы и пожелания общественности. Вся представленная документация, обосновывающая хозяйственную деятельность ООО ВСК по перевалке навалочных грузов, в том числе углей (бурых, каменных углей и антрацитов различных марок, технологических групп и подгрупп) во внутренних морских водах и в территориальном море, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду и техническое задание на проведение ОВОС, а также Протокол общественных слушаний далее будут представлены на рассмотрение Государственной экологической экспертизы.

31.10.2018

ООО «Восточная стивидорная компания» один из крупнейших контейнерных терминалов на Дальнем Востоке России. Входит в группу Global Ports. ВСК работает на территории Восточного порта. Общая пропускная способность ВСК составляет 650 тыс. TEU в год. Терминал является начальной точкой Транссибирской железнодорожной магистрали. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vscport.ru

Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке. Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами российских грузопотоков. Global Ports управляет пятью морскими контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Моби Дик» и «Усть-Лужский контейнерный терминал» в порту Санкт-Петербург и Усть-Лужском портовом кластере, «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный) и двумя - в Финляндии, а также логистическим комплексом «Янино» под Санкт-Петербургом. В состав группы входит нефтепродуктовый терминал Vopak E.O.S. в Эстонии. Global Ports развивается в стратегическом партнерстве группы компаний «Дело» и компании APM Terminals, входящей в состав A.P.Moller-Maersk A/S. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.globalports.com

23.10.2018